Глава 6
Сбежавший пленник.
Светозар уже не ел больше пяти дней. Он бежал. И не смотря на то, что силы его были практически на исходе он не чувствовал практически никакой усталости. Все посторонние мысли юноши были отключены, и только одна цель была в его сознании - бежать. Бежать подальше из этих жутких степей.
Босые ноги его уже давно были истоптаны в кровь. Одежда на нем была в крайне ветхом состоянии. Холщевые брюки изорваны, темного почти черного цвета. От такой же холщевой рубахи почти ничего не осталось. Вся спина с остатками одежды была исполосована и кровавые полосы густо покрывали его поясницу и лопатки. Всклокоченные светлые, наполненные вшами волосы были спутаны и сбиты в колтун. Плечо, из которого торчал обломок стрелы, сильно распухло и нагноилось, в округлой ране копошились черви, так же как они копошились и в широкой ране на бедре, которая была перевязана грязной холщевой тряпкой вырванной оттого, что раньше можно было назвать рубахой. Зрелище парень производил жуткое. В обычных условиях любой человек испытывал бы боль просто невыносимую, и уже наверное бы давно вырубился, но Светозар не чувствовал никакой боли. Он уже давно был в полу беспамятном состоянии и действовал практически автоматично. В его сознании было только два желания - выжить и отомстить. Выжить любой ценой из последних сил цепляясь за эту адскую жизнь, выжить только для того, что бы отомстить этому ублюдку Лису.:
С того времени, как он сбежал от печенегов, юноша скитался по степной равнине, медленно приближаясь к Днестру. Там леса, там спасение. Можно расслабиться, передохнуть, подлечиться и решить, что делать дальше. Все эти долгие пять дней он питался ящерицами и лягушечьими лапками, пил воду из небольших луж и водоемов, что изредка встречались по пути.
Вдалеке показались всадники на небольших рыжих конях. Они быстро приближались. Их гортанные крики нервно врезались в его уши.
- Опять эти проклятые кочевники. - Юноша быстро прыгнул в траву и затаил дыхание. Кочевники пронеслись мимо, не заметив его. От них исходил устойчивый и резкий запах пота. Запах людей степей, которые моются достаточно редко и которым конь заменяет все. Эти люди практически срослись с этим низкорослым рыжим животным. Даже, порой, большую и малую нужду они справляли, не сходя со своих коней.
- Да сколько ж их тут в этой проклятой степи? - Светозар еле сдерживал стон, который упрямо вырывался из его груди.
Практически уже не было сил подняться. Сильно хотелось есть. Впервые за столько дней клонило на сон. Как же он выбрался из этого ада? И по чьей воле он в нем оказался?
Светозар был из достаточно зажиточного рода. Его предки принадлежали княжеско-купеческому сословию. В первую очередь конечно княжеского, то есть военного сословия. Прапрадеды его водили воинов в дальние походы на Византию, на битвы с кочевниками и сколотили немалое добро, которое и досталось деду Светозара. А уже его отец развернул на это добро торговлю, обосновавшись в неприметном городке. Ну, вначале конечно городок был неприметным, но потом, постепенно разрастаясь, стал называться Господином великим Новгородом. С тех пор семейное дело отца Светозара весьма разрослось. И он стал одним из первых людей в городе, да еще обладая качествами воина, вторым человеком после князя - местным воеводой. Небольшая дружина - из пару десятков человек обеспечивала спокойствие их семьи. У воеводы было около десяти наложниц, ну и одна самая любимая жена, которая и родила ему сына - Светозара. Так они и жили бы и преумножали добро, если бы удача не повернулась к ним спиной. Да! Судьба! Не помогли и пышные дары Перуну и Макоши и другим славянским богам.
В это время по соседству жила семья бродников. Люди они были небогатые, но ушлые и своего никогда не упускали. Добывали медок, перегоняли его в изумительный хмельной напиток и перепродавали. Один из них по прозвищу Лис, хотя и был неровней, тесно дружил с детства с отцом Светозара. Ребята были неразлучны. Потом когда подросли, их пути немного разошлись. Сказывалось неравное положение в общине. Лис ценой огромного труда добывал свой хлеб насущный, вернее медок, ну а отец Светозара - как и полагалось его положению, занимался крупной торговлей и небольшими походами со своей дружиной на близлежащих соседей. Женившись вскоре, на первой красавице города, он, тем не менее, не переставал любить женщин и скупал красивейших из них там, где только мог. Нравом, будучи глубоко добродушного и все же глубоко любя своего друга, он постоянно, чем мог, старался помогать ему. И когда ходил в купеческий поход брал с собой Лиса с товаром из медовухи, обеспечивая защиту от нападения кочевников.
Так и жили, пока однажды Лис Бродник не решил раскрутиться и взял огромную сумму денег взаймы у воеводы. Воевода с радостью дал ему нужную сумму. Это было десять слитков серебра - ромбовидные гривны. По тем временам астрономическая сумма. У Лиса возникла идея пойти на юг за товаром. Уговорив своего друга пойти вместе с ним, они тронулись в путь. Воевода снарядил большую дружину с собой. При этом взял лучших воинов, не поскупившись ни на сбрую для коней ни на одежу для всадников. Предприятие оказалось на редкость удачным, но в пути воевода заболел и умер. Это было где-то в южных областях. Сильнейшая лихорадка, длившаяся почти 3 дня, сожгла воеводу. Все же, незадолго до смерти, выйдя ненадолго из тяжелого бреда он передал всю свою часть добычи и командование людьми Лису с тем что бы Бродник не оставил его Сына и его семью. Так что ушлый друг сказочно разбогател в одночасье.
Когда Лис уже с большим караваном входил в город он узнал, что в их отсутствие на Новгород совершили набег кочевники. Они очень сильно пожгли город и пригород. Войску местного князя удалось отбить их нападение, но он погиб в бою - вражеская стрела сразила его в самое сердце, когда он и его дружина гнала кочевников далеко от города. Но горожане не долго горевали о безвременно погибшем молодом князе, и вскоре, к власти в городе вече призвало правителя из другой семьи, который не очень то жаловал семью предыдущего. Да, нравы у людей в то время, были весьма сложные. Так или иначе, но все имение отца Светозара, а оно преимущественно располагалось в пригороде, было разграблено и сожжено кочевниками. Погибла практически вся его семья, а отступающими отрядами кочевников в неволю были уведены почти все его холопы и дочери от погибшей жены и наложниц. В живых осталось только несколько наложниц воеводы, пять холопов - они во время набега были в другой части города, и юноша Светозар, который в то время был в ополчении погибшего князя. Мать его погибла в огне, спасая добро от разорения. Впрочем, не только мать, погибли или были уведены в неволю все, кто находился в то время в поместье, а так же все люди, живущие по соседству с их домом.
Учитывая все происшедшие события, юноша хоть и был рад прибытию старинного друга отца в город, но, памятуя о долге перед их семьей, возжелал своей части от успешного предприятия. Весть о смерти отца окончательно добила его и ввергла в тоску немалую. Собрав остатки людей своей семьи он пришел во двор к Бродникам, который располагался в части города куда кочевники не дошли. Весь двор Лиса был просто забит различным товаром. Тут были и заморские пряности и шелка и красивые украшения. Что говорить - поход удался на славу.
- Здоров будь дядька Лис. - Светозар подошел к купцу. Они крепко обнялись.
- Сочувствую твоему горю сынок, но что произошло, то произошло. Это судьба. - Купец уныло ответил юноше. - Тебе нужно держаться и отстроить все заново.
- За этим и пришел к тебе дядька. Слыхивал я, что покойный тятенька тебе поручил все общее имущество. Вот я и хотел бы получить свою долю! Тем более строиться нужно. Добро все ведь сгорело, ничего не оставили гады. Разорили! - На глазах у мальчика навернулись слезы.
- Да, вестимо отдам тебе твою долю, юноша, но токмо надобно товар продать. Все свободные средства в товаре. Хочешь, рассчитаемся товаром, ну или я продам его часть местным хазарям, а тебе принесу уже гривны ?
- Да, дядька Лис. Гривны они будут более кстати. Куда мне еще с товаром заморачиваться. Когда я смогу получить свои деньги ?
-Ну ты так торопишься.- глаза Лиса расплылись в недоброй улыбке. - Ну схожу сегодня к хазарину Иосифу, ну ты его знаешь, он живет неподалеку, попытаюсь продать часть. К вечеру загляну. Кстати куда заглянуть? - купец неловко замялся.
- На пепелище и приходи. Мы сейчас все там. - Юноша обреченно кивнул. Конечно же он знал Иосифа. Это был человек без стыда и совести. Он ссужал горожан под большой процент деньгами. Попавших к нему в зависимость, тех, что не могли расплатиться вовремя или совсем не могли, хазарин как правило продавал в рабство заезжим кочевникам. В общем, славу этим он нажил среди горожан самую скверную. Но сейчас, юношу это мало интересовало. Ему нужны были средства. А где их возьмет Лис, его волновало мало.
- Лады. Ну, бывай! - Закончил он разговор.
- Бывай и ты Светозар!
На том и разошлись. Юноша медленно побрел вместе с горсткой своих людей к развалинам, отчего дома. Купец же остался весь погруженный в тяжелые думы свои.
Тут перед Лисом нарисовалась большая, жгуче мучащая его дилема. Двойственные чувства жгли его жадную и хитрую сущность. Конечно, он был так обязан воеводе, который так много сделал для него и благодаря которому он в одночасье так сказочно разбогател. Но, с другой стороны, завидуя ему с детства, всегда мечтал превзойти своего товарища и отомстить ему за все то, чего был лишен сам. На самом деле он всегда тайно ненавидел воеводу. За его богатство, успешность, обилие роскоши и женщин. Он ненавидел его за то, что он всегда свой выбор в жизни делал сам - покупал наложниц по своей воле, участвовал в предприятиях, которые организовывал сам, был сам хозяин своей судьбе. Бродник же не мог себе всего этого позволить. Жесточайший труд с детства, жесткая привязанность к семейному делу, озлобила его. Даже женился он по расчету на зажиточной вдове, жившей неподалеку. Каждый раз, когда друг воевода помогал ему, Лис, внешне выказывая благодарность, копил еще большую ненавистью к своему благодетелю. Когда же в походе воевода так удачно заболел, купец ликовал. Появилась прекрасная возможность присвоить с таким трудом добытый товар.
А товар они добывали действительно потом и кровью. Часть его они взяли набегами, где купец был просто наблюдателем, часть привезли из дальних стран, часть удачно выторговали, тут конечно Бродник выложился максимально, не продешевив ни на грош. Вся их компания была плодом усилий обоих друзей, где каждый имел возможность проявить себя, что называется, по полной. Хотя все было снаряжено на деньги воеводы. И вот теперь, после смерти друга, Лис получал все. Главное было убедить, находящегося в предсмертном бреду друга переписать на него все имущество и желательно при свидетелях. Что он с успехом и проделал. Воевода уже мало что соображал. Лис составил соответствующие грамоты на пергаменте. Он не стал связываться с берестой, не поскупившись для такого дела самым лучшим пергаментом. Воевода все подписал, взяв перед этим клятву с купца, что две трети имущества тот передаст его семье - жене и сыну. Все было зафиксировано на пергаменте и воевода, вскоре отошел в мир иной. По старинному славянскому обычаю дружина воеводы и бывшие в походе холопы соорудили на скорую руку костер, куда положили бездыханное тело хозяина. Когда костер догорел, Лис вступил в свои права. Дружинники поначалу неохотно подчинялись новому хозяину, но потом как-то привыкли, в конце концов, последнее слово воеводы, было решающим. Да и людей Лис не обижал, щедро вознаграждая за преданность.
И вот теперь богатством, причем большей его частью, нужно было делиться с этим сосунком. Но с другой стороны отказать юноше просто так он не мог. Договор с воеводой был заключен при свидетелях и к тому же все его окружение начало бы призирать его за то, что он обидел сироту, что сильно бы повредило его деловой репутации. Но и отдать он тоже не мог. Тут еще примешался и политический момент. Новый, недавно выбранный на вече, князь ненавидел все, что было связано с предыдущим. Тому виной была давняя вражда между княжескими семьями. А воевода был близким другом и практически правой рукой погибшего князя. Этого новый князь никак не мог простить остаткам его семьи, в том числе и сыну. Значит, князь не только не будет препятствовать подлым планам новоиспеченного богатого купца, но и одобрит в случае чего.
Политика окончательно повлияла на выбор Лиса. Лютая зависть к воеводе и его семье помноженная на нежелание расставаться с деньгами, страхом и желанием выслужиться перед новым князем сделали свое дело.
Вначале он пошел к хазарину Иосифу. Тот жил неподалеку. Как и все люди иудейской веры, он занимался преимущественно тем, что давал в долг под высокий процент, а потом сдирал с должника три шкуры, ну а так же продажей рабов - тех, что не могли расплатиться с долгами. Свою деятельность он оправдывал верой в иудейского бога, имени которого не велено было поминать всуе, а так же текстами своих каких-то писаний. Впрочем, Лиса это мало интересовало, главное было то, что с хазарином можно было всегда за неплохой барыш договориться. Что он и собирался сейчас сделать.
Услышав план Лиса, даже такой человек как Иосиф ужаснулся
- Это же сын твоего лучшего друга. Вы были - не разлей вода! Как же ты мог замыслить такое злодеяние? - пролепетал хазарин.
-Ты будешь меня учить жизни, погань? На себя посмотри, чем ты занимаешься! Чем ты лучше меня? - ответил взбешенный купец.
- Я делаю то, что велит мне моя вера! И я не поступаю так со своим братом. - Тут поняв, что взболтнул лишнего, Иосиф замолчал.
Хазаре-иудеи здесь были люди пришлые и всегда рисковали навлечь на себя гнев со стороны местных горожан. Поэтому перечить новоявленному богатому купцу ему было не резон. К тому же он прекрасно знал, как относится новый князь к семье погибшего воеводы.
-Ладно, купец! Будь по-твоему! Все мы не без греха. Но, предприятие крайне опасное. А вдруг все раскроется? Это же такой скандал на весь город.
-А это твои проблемы! Я тебе хорошо приплачу, и ты еще получишь свою мзду с печенегов за рабов. Сколько ты хочешь за все предприятие? - Лис слегка успокоился. - Этот старый козел, Иосиф вздумал учить меня жизни. На себя бы посмотрел, сволочь. Но не дурак! Понимает что к чему! Да, с этим пройдохой можно вести дело.-Лис погрузился в мысли.
- Ну так сколько ты хочешь за организацию всего предприятия? - повторил Бродник.
- 10 гривен серебром. - Ответил хазарин.
- А не обнаглел ли ты? - после недолгих препирательств сошлись на 5 гривен, условившись, что люди хазарина поджидают купца на окраине города. Но том и порешили, и Лис ушел готовиться к предприятию. Иосиф грустно посмотрел ему вслед.
© Х. Евсеев 2009
Сайт создан в системе
uCoz