Глава 1
Где-то в далеком Новгороде.
Родомир был счастлив. К этому событию он шел всю свою жизнь. Все свои недолгие 17 лет. Нет, он, конечно, прожил не много, хотя по меркам его времени очень многие не достигали и этого. Времена были суровые. Постоянные войны и набеги, тяжелый труд и болезни уносили жизни целых деревень и городов. Но Родомир жил в Великом Новгороде. В этом городе купцов жизнь проходила как будто бы в полной независимости от всего окружающего мира. Время здесь как будто бы остановилось для всего окружающего мира, который бурлил войнами, смертями и всяческими бедствиями, и в то же время оно текло, как то по особенному стремительно и по своим правилам и законам. Это были законы купечества, людей, жизнь которых была подчинена торговле, постоянному движению по разным городам и странам. Рискуя имуществом и здоровьем, а подчас и жизнью они проходили сквозь разные страны, оставаясь лишь на постоялых дворах, чтобы продать свой товар, купить новый и немного восстановить свои силы. Это была постоянная борьба за выживание, которая ненадолго приостанавливалась, когда они возвращались домой к своим женам и детям, в свои терема. Впрочем, некоторые из особо удачливых купцов разбогатев, оседали в городе, и могли себе позволить вести дела, не покидая стен своего хорошо укрепленного города. Такова была и семья Родомира.
Старинная купеческая семья, во многих поколениях проживающая в Новгороде. Чем только они ни торговали. Прадед Родомира ходил по великому шелковому пути. Он прожил долгую жизнь, пересек ойкумену 10 раз и умер в глубоком старческом возрасте. Чего только он ни возил - это были и самые лучшие и тончайшие шелка, и самый прозрачный китайский фарфор и благовония с пряностями благоухающие, так что за версту было слышно, как их караван подходил к очередному перевалочному пункту на этом долгом и полном опасностей пути. А сколько раз на их караваны нападали. Но уникальное купеческое чутье всегда спасало его от большой и малой бед. Он всегда мог либо договориться с нужными людьми или нанимал хороших проводников. Впрочем, было пару раз, когда он спасся только чудом. За все свои удачи старик всегда возносил хвалу богам по прибытию домой, не скупясь на щедрые подношения Перуну, Макоши, Световиду и одаривая волхвов щедрыми подарками. Дед Родомира уже не был столь славным путешественником, хотя и он исколесил немало верст, торгуя медом, солью и железом. Несколько раз возле порогов Днепра на них нападали печенеги. Один раз его даже захватили в плен, и только сильнейшее жизненное чутье и торговая хватка старика, его отца, спасла неудачливого странника от возможности самому быть проданным в виде товара на рынках дальнего Царьграда в который его пригнали полуживого и закованного в цепях. Что тогда сделал старик, что бы выручить его из неволи, об этом не очень любили вспоминать в семье, только с тех пор дед Кукша никуда дальше Новгорода не ездил. Впрочем, накопленного добра вполне хватало, что бы вести оседлую торговлю и руководить караванами, не покидая родных стен. К тому времени их семья стала богатейшей семьей Великого Новгорода.
У них было множество караванов, которые водили лучшие из погонщиков по Великому Шелковому Пути. В нескольких городах Великой Руси они открыли свои представительства. Особенно красивый дом у них был в Киеве. Связи их распространялись от дальнего Китая и до британских островов. Такова обширная была их торговая сеть. Представители их купеческого рода были известны многим купцам того времени и лучшие из них всегда стремились вести с ними дела. А какой красивый терем был у родителей Родомира в самом Великом Новгороде. Красивейший. Только у князя был лучше. Это было их старое родовое гнездо, которое постоянно перестраивалось и дополнялось. Несколько раз оно, правда, сгорало после сильнейших пожаров, но предки юноши это учли и использовали в постройке известняк, так что последний пожар, хоть и весьма потрепал их дом не смог причинить серьезного ущерба. Со временем оно превратилось скорее в небольшой замок, нежели в изящный терем, которые делали из дерева.
Как и у всех семей в их семье, безусловно, были и свои тайны, и темные пятна. К таким темным моментам можно было отнести и чудесное спасение из плена старика Кукши и многие чудесные события, связанные с путешествиями по торговым путям его отца. Эти моменты у них в семье слабо обсуждались. Нет, конечно, рассказы старика о путешествиях, конечно же, любили пересказывать подобно сказкам, но темные места, которые помогли сохраниться и остаться в живых, как правило, обсуждали только в общих чертах - не конкретизируя детали.
Впрочем, нашего главного героя это все мало интересовала так как он привык жить легко, особо не задаваясь разными вопросами и не интересуясь проблемами и тайнами которые были до него, особенно задолго до его рождения.
© Х. Евсеев 2009
Сайт создан в системе
uCoz